Фразы которые не стоит говорить детям. Часть 1
Каждый родитель в мире допускает ошибки в воспитании детей. И каждый родитель знает, что такое не быть услышанным. Сколько раз приходилось нам повторять ребенку одно и то же, но при этом наше чадо будто не слышит нас.
Затем мы начинаем повышать голос. И в этот момент стоит попробовать сдержаться и понять, что такой прием не приведет к желаемому результату. Когда родитель повышает голос, у ребенка напрочь отключается механизм восприятия.
Он не слышит ваших слов, он слушает только интонацию и видит лишь то, как папа или мама обозлен или расстроен. В итоге, то, на что вы указываете ребенку снова не выполнено, сам ребенок растерян, а вам приходится идти на кухню, чтобы выпить валерьянки.
Все мы говорим своим детям обидные, неправильные слова, которые только вызывают гнев или растерянность. И мы составили список самых основных фраз, которые не стоит говорить детям любого возраста.
Фразы:
- "Не плачь!", "Не грусти!", "Не будь ребенком!", "Не бойся!"
Заменяем на:
- "Тебе обидно, потому что Саша отказался поделиться с тобой этой игрушкой. Но мы можем у него попросить другую или поиграть своими".
- "Волны кажутся очень страшными, когда видишь их в первый раз. Но мы можем вместе стоять здесь, а они будут щекотать наши ножки. Я обещаю, что не отпущу твою руку".
Глупо приказывать ребенку не чувствовать обиду, боль, разочарование, страх или нежелание что-то делать, если он все это уже чувствует. Особенно это касается самых маленьких, дошкольников, которые часто не могут выразить словами свои эмоции и начинают плакать.
Приказы родителей не плакать не заставят малыша успокоиться. Зато ребенок почувствует, что испытывать грусть, страх или обиду плохо.
Вместо того, чтобы отрицать поведение ребенка, объясните ему, что он чувствует. Почему он это чувствует и как можно решить проблему. Дети очень хорошо понимают логическую последовательность. Если перепрыгнуть какой-то пункт, останется недосказанность ситуации, что будет вызывать еще большую бурю эмоций, пока еще непонятных для крохи.
Объясняя ребенку его чувства, вы тем самым дарите понимание его права на это. Человек, вне зависимости от возраста, имеет право плакать, грустить, переживать, боятся по той или иной причине. Чем чаще вы будете помогать ребенку в пик его эмоционального поведения, тем чащу в будущем он станет выражать свои чувства словами, без слез и истерик.
Фраза: "Оставь меня в покое!" Заменяем на:
- "У меня есть недописанный доклад, поэтому мне нужно полчаса, чтобы закончить работу. Через полчаса мы сможем пойти на улицу"
- "Доченька, мама очень хочет провести 15 минут в тишине. Я смогу немного отдохнуть и подумать, чем мы займемся сегодня вечером".
Маме или папе часто не хватает одиночества, времени, проведенного наедине с собой. И это начинается с того самого момента, когда рождается ребенок. После очередного тяжелого рабочего дня нам хочется расслабится. Но ребенок хочет поделиться своими эмоциями, задать тысячу вопросов и рассказать о своих мыслях.
Часто, нам разговоры детей кажутся незначительными по сравнению с усталостью и проблемами, которые наваливаются ежедневно. И часто мы просим ребенка оставить нас в покое хотя бы на десять минут в достаточно резкой форме.
Когда это повторяется регулярно, ребенок перестает доверять. С возрастом, связь между ребенком и родителями и так становится тоньше, но такая отталкивающая фраза отдаляет нас от своих чад на огромные расстояния. И доверие будет вернуть уже сложно.
Но мы согласны и с тем, что дети должны понимать, насколько важно родителям побыть в тишине, поработать, посмотреть телевизор, спокойно поесть или просто подумать. Используйте в таком случае компромиссные фразы, которые объясняют ребенку ваши желания.
Если вы чувствуете, что есть необходимость в тишине и покое, скажите ребенку об этом. И обязательно скажите, что через конкретный промежуток времени вы выслушаете его, поможете или просто поболтаете обо всем на свете.
Фраза:
- "Ты такой неловкий/несмышлёный/стеснительный/несмелый/упрямый!"
Заменяем на:
- "У тебя не получается сделать домашнее задание. Но это поправимо, давай подумаем вместе..."
Говоря своему ребенку что-то вроде "Ты такой недотепа!", мы не задумываемся о том, что награждаем малыша ярлыком, от которого сложно будет избавиться ему во взрослой жизни. Особенно если эта фраза повторяется с завидной регулярностью.
Думайте каждый раз, когда ходите обозвать ребенка глупым, странным, неумелым, безнадежным, ленивым и так далее. Все это, как клеймо, которое намертво прилипает к маленькому человечку, который только учится жить.
Отзывы (4)
Мария 28 октября 2014
Все это понимает любая адекватная мама. Но часто так устаешь, что легче прикрикнуть на ребенка, чем думать, как не повредить его психику. Потом стыдно, да
Olia 20 ноября 2014
Ох, если бы можно было запомнить все те слова, которые не стоит говорить и те, которые надо произносить. Мой совет всем мамочкам, прежде чем наругать малыша или прикрикнуть на него, посчитайте до 10. А в остальном, объясняйте что и почему,чтобы у ребенка не возникало недопонимание и обида.
Нехаенко 20 ноября 2014
в очередной раз убеждаюсь, что с детьми нужно и важно говорить и объяснять, а не рявкать, когда они мешают или кричат, или ведут себя как-то не так. Просто слушайте своего ребенка, услышьте его и тогда поймете!
elmira seyfullaeva 05 декабря 2014
мне часто стыдно и обидно, что я в порыве эмоций могу кричать на детей. Что делать, жизнь сурка многодетной матери полна стрессов, но все равно, спасибо за статью. Пойду поцелую своих шилопопов