Фразы которые не стоит говорить детям. Часть 2
Быть родителем непросто, но и эту сложную науку можно постичь, если вовремя отсранится от эмоций и посмотреть на мир глазами ребенка. О самых неудачных родительских фразах мы начали говорить здесь.
Фраза
- "Почему ты не можешь вести себя так же тихо, как твоя сестра?"
Чем заменить
- "Спасибо, что стал говорить немного тише! Хотя я знаю, как сильно тебе хочется пошуметь".
Родителям часто кажется полезным указать ребенку на хороший для него пример. Однако сравнение ребенка с другими детьми не приведет ни к чему хорошему. Более того, в будущем со 100% вероятностью такая фраза будет иметь неприятные последствия.
Вам, как родителю, важно уяснить, что ваши сын или дочка не такие же, как другие дети. Психологи говорят, что для родителей естественно сравнивать своих детей с чужими, составлять мысленные отчеты по успехам в учебе или поведению.
Вы не можете себе запретить делать это, но ваша задача, как самого важного человека в жизни ребенка - не показывать все это ему. Каждый ребенок развивается в уникальном темпе, имеет свою собственную индивидуальность и темперамент. Сравнивая своего ребенка с другими детьми, вы показываете ему не пример. Ребенок понимает только лишь то, что вам хочется другого ребенка, с лучшими достижениями.
Этим вы подрываете уверенность чада в себе и его волю.
Фраза
- "Если ты не сделаешь это, то я поставлю тебя в угол/отшлепаю/лишу сладкого".
Чем заменить
- конструктивным поведением родителя
Угрозы рано или поздно приведут к разочарованию. Проблема заключается в том, что вам либо придется действительно осуществить ее, что очень неприятно в первую очередь для родителя. Либо же угроза просто потеряет свою силу, если вы ее не выполните. В итоге, она превращается просто в злую фразу раздраженного родителя.
Чем младше ребенок, тем больше времени необходимо тратить на объяснения и повторение. Независимо от того, сколько раз и в каком тоне вы повторите просьбу, в 80% случаев она не будет выполнена. И придется потратить еще немало времени, чтобы добиться результата от 2-3 летнего ребенка.
В этом случае поможет только конструктивная тактика родителя. Если просьба не принципиально важна, то через время можно прекратить конфликтную ситуацию, перестав давить на ребенка. Можно взять тайм-аут, дать ребенку побыть самому или проявить изобретательность и юмор. В любом случае, достижение результата не должно быть результатом угроз и порки.
Отзывы (2)
Анна_С. 28 октября 2014
Хотелось бы понять, что именно подразумевается под понятиями "конструктивная тактика (конструктивное поведение) родителей" (с)? есть ли более доступные или, можно сказать, реальные примеры?
Я никогда не наказываю своих детей. Однажды, много лет назад, когда была молодой мамой, наказала сына ремнём...За это мне стыдно до сих пор! Тогда ему было около 4 лет, а сейчас уже 18 и младшему 15. так вот, с тех пор мы решаем все проблемы только разговорами. Конечно, не всегда дети воспринимают какие - либо советы и рассуждения взрослых. Приходится затрачивать много эмоций и душевных сил в том случае, если ребенок категорически не хочет менять свою позицию. Но это работает гораздо лучше чем физическое наказание или лишение чего - либо.
svetlanka bes 19 ноября 2014
я никогда не наказываю ребенка ремнем, но ловлю себя на том, что часто говорю какие-то бесполезные фразы вроде: "Может хватит так кричать?" "Ты можешь одеваться скорее". Понимаю, что они бесполезные, но здесь скорее проблема с моей терпимостью